跳到主要內容區塊
:::

余登發故居

    日期:106-09-27       資料來源:高雄市橋頭區公所       

    余登發,一位特立獨行,旗幟鮮明,敢向執政當權據理力爭的台灣民主先行者。橋頭於民國36年設鄉第一任鄉長-鄉民代表會選出。

    余登發故居

    余登發先生1904年出生於高雄。日治時期,當選過高雄州楠梓協議會會員;國民政府來台後,他當選岡山鎮橋頭里里長、橋頭鄉鄉長,自此展開他不平凡的政治生涯。

    余登發先生自參政以來抱持服務鄉里、有理走天下的精神,不向權勢靠攏,這種行事作風在光復初期尤其敏感,長期以來便是執政黨整肅的對象,各種的控訴、冤案、錯案接踵而來。1979年1月21日,國民黨以吳泰安匪諜案,羅織罪名逮捕余登發和兒子余瑞言入獄。

    余登發故居前揭牌儀式余登發余登發生平展

    余登發先生父子被補,震驚國際社會,黨外人士認為這是大整肅的開始,立即擬定「為余氏父子被補告全國同胞書」聲援,並於翌日(1979年1月22日)上午,許信良、黃信介、陳菊等人在高雄縣橋頭鄉舉行戒嚴以來臺灣第一次的政治示威遊行,史稱「橋頭事件」。

    余登發故居是橋頭事件遊行的出發點,也是余登發先生在橋頭的住處。經過整修後現已對外開放,展示面積約100坪。ㄧ樓部分是以老先生的照片、物品展陳,凸顯「與強權政府對抗」及「與人民站在一起」的概念,來呈現當時的大環境政治環境不得不的抗爭,以及服務人民、為人民著想的親切態度。二樓呈現的是台灣民主史上佔有重要意義的「橋頭事件」,以及老先生大事年表、史料電子書等。

    余登發故居揭牌余登發故居6

    開放時間:周六、日 上午10點至下午5點

     

    團體導覽時間:周三~周五 (需事先預約)

    連絡電話:07-613-1125

    故居地址:高雄市橋頭區橋南路27號余登發故居地圖

    :::
    ▲開啟 ▼關閉